На улице далеко за сорок по Цельсию… в доме слегка за двадцать…Там все сознание занимает мысль о прохладе… здесь я просто отдыхаю. Полуденная жара сюда не просачивается. Увлеченный игрой ребенок не попадет в «зону кондиционера» и не заболеет. Кондиционера просто нет. Вечером, искупавшись в море, сяду на лавочку у дома. Спина ощущает приятную теплоту. Чудный закат сменила огромная оранжевая луна. Я не собираюсь уходить в дом, хотя с моря уже идет легкий бриз. Лавка у дома будет теплой до утра…

Как отдохнуть, чтобы дотянуть до очередного отпуска? Как организовать отдых, чтобы гости сказали спасибо? Куда отправиться, чтобы не жалеть о потраченном времени и средствах? Чем привлечь гостя и как сделать его пребывание удобным, а отдых комфортным? Как незабываемым сделать отдых? Какие «фишки» сделают отель узнаваемым, позволят иметь ему свое лицо?

Отдых ждут, о нем мечтают, его планируют. Сейчас далеко не те времена, когда на выходные все дружно с детьми под мышкой выезжали на речку с палаткой. Своей актуальности это не утратило, но появился выбор… Критерии выбора места отдыха и (пансионата) разные. И, конечно, комфорт стоит не на последнем месте, как и приятные воспоминания об уютном номере с запахом лаванды, необычном отельчике с приветливой хозяйкой, теплой лавочке и млечном пути над головой.

Реально ли это?

Помещение, в котором температурно-влажностный режим поддерживается материалами стен, потолка, пола, а в любую жару температура не поднимается выше 24 градусов по Цельсию при комфортной влажности; она существенно не упадет даже за сутки, если на улице выпадет снег.

Помещение, в котором астматик чувствует себя уверенно.

Помещение, в котором аллергик облегченно вздохнет, так как сами стены очищают воздух.

Помещение, в котором можно не бояться за маленького ребенка — он не наткнется на острый угол, так как острых углов нет.

Помещение, в котором не слышно, за какую команду болеют в соседнем номере.

Помещение, которое сделано из натуральных материалов и «призывает» уставшее тело успокоиться и отдохнуть.

Помещение, которое скроено без прямых, а тем более, без острых углов, имеет органическую форму и незаметно перетекает в пространство за окном.

Может такое помещение быть гостиничным номером? Нанизать такие помещения на нитку бус, сложить их в пирамиду… Вариантов организовать гостиницу много. Гостиницу узнаваемую, гостиницу, вырастающую из ландшафта, гостиницу комфортную, гостиницу целебную, гостиницу теплую, гостиницу экономную в эксплуатации.

Целебное здание подразумевает целебные строительные материалы. В натуральном (экологически чистом) строительстве здания можно возводить из дерева, камня, соломенных тюков по каркасу, камыша по каркасу, самана. , саманный дом, шевченковская хатка, Хива, Марокко… Глина, как строительный материал, может принимать различные формы и существовать в виде формованного самана (тяжелый ), прессованной глины (глинобитная стена), соломы-глины (легкий ), мазанки.

Все, что строят из традиционных строительных материалов, можно построить из самана. Зато весьма проблематично повторить многие формы, выполненные из самана в традиционных материалах. Да, это материал, требующий уважения к технологии строительных работ. А стремление к неповторимому имиджу? Вот уж где повториться просто невозможно!

Натуральные материалы проявляются в том виде, который дала им природа: они могут быть причудливо изогнуты, быть сучковатыми или пластичными, и без жестких геометрических форм. При использовании натуральных материалов уходит меньше усилий на постройку здания, так как материалы максимально отвечают потребностям человека. При этом каждый уголок пространства неповторим, свободен от неуклюжести и узнаваемости, навязываемыми стандартами производства строительных материалов.

Натуральное строительство подразумевает под собой другое отношение к пространству, месту строительства, к деталям, подсказанными самой природой для наилучшего исполнения задуманного. Объекты в природе никогда не проявляются в форме идеальных квадратов, кругов, треугольников… Природа рисует мало прямых линий, углов, плоских поверхностей или ровных тонов. И даже, когда они возникают, она сразу их разнообразит.

Натуральный материал – материал, который не подвергнут промышленной обработке. Это, в идеале — птичьи гнезда, дом бобра. Скорее всего, природный материал можно определить как материал, который даже после обработки сохранил свою основную сущность. Натуральные материалы необходимо использовать в том виде, в котором они существуют в природе: камень, щебень, песок, глина, вода, камыш, , дерево.

Эти материалы не только не являются токсичными, но и улучшают здоровье человека. Химический состав природных материалов совершенно безопасен для человека. Глина славится своими целебными свойствами. Ее способность вбирать токсины давно известна и оценена не только фармацевтами, но и косметологами. Она высушивает сыпь, лечит порезы и ангину, улучшает общее состояние организма — исцеляет. Поверхность стен из таких материалов без цементной штукатурки дышит ровно, мягко и медленно. Глиняная стена вбирает все запахи внутри помещения, впитывает излишнюю влажность и устраняет сухость. Льющиеся формы и перетекающее внутреннее пространство создают дополнительные комфортные условия. Немаловажным остается и высокий уровень поглощения шума, независимо от его происхождения. Саман — идеальный строительный материал для помещений с неправильными изогнутыми, органическими формами. Одна и та же площадь в криволинейном пространстве ощущается, как бОльшая, нежели в прямоугольном.

А капля дегтя?

Много ручного труда. Моменты механизации в замесе и формовке самана существуют, но это не снимает проблемы. Саманное домостроение – процесс трудоемкий. Но, при наличии недорогой неквалифицированной рабочей силы, а здесь как раз и можно использовать недорогую неквалифицированную силу, или при небольших объемах строительства этот минус становится плюсом.

Лучше не строить из самана на северном склоне или участке, который получает мало тепла зимой. Саман с высокой термальной массой может работать против Вас.

Саман хорошо противостоит обычной влажности, но паводок может его разрушить. Следовательно, в зоне с высокими паводками, на берегу моря ниже уровня шторма здание может долго выжить только на хорошем высоком фундаменте с первоклассной дренажной системой.

Можно стать заложником «мокрого лета», особенно если строительство ведется из легкого самана.

Почему этот материал интересен архитектору?

Потрясающая возможность для воплощения органической архитектуры в жизнь! Мало какой материал может позволить себе такую гибкость, пластичность. Огромные возможности для дизайна внутреннего пространства. Мобильность материала: возможно что-то исправить, уточнить по месту, «вырастить» здание.

Это может заинтересовать застройщика?

- максимальное использование местных строительных материалов;

- поэтапность воплощения идей, возможность их трансформировать, улучшать;

- использование не очень квалифицированной рабочей силы;

- возможность создать гостиницу со своим лицом и характером, это может быть и турбаза и фешенебельный пятизвездочный отель или элитный курорт.

Жизнь заставила задуматься почему рождается так много больных детей ,чем дышим, что пьем, что едим, во что одеваемся… А в чем живем и отдыхаем? Рассматривайте это как один из шагов по возвращению к духовности архитектуры, а не вызов современной строительной индустрии.

 

Людмила Сологуб, архитектор, дизайнер

иллюстрации предоставлены автором

+7 (066) 703 54 93

matush.info@gmail.com

Метки:гостиницы, солома, саман

Читайте также:

Оставьте комментарий