ЛСТК – еще несколько лет назад такое словосочетание ставило в тупик большинство строителей. Также, с трудом представлялся металлокаркасный дом. Почему каркас из металла? Металл ржавеет, проводит холод, да и насколько это рационально по трудозатратам и цене? Технология ЛСТК с каждым годом все больше захватывает умы людей с инженерным складом. Все больше встречается информация о технологии ЛСТК в интернете, на выставках. Вдруг, ниоткуда с невероятной скоростью строительства вырастает по соседству коттеджный поселок! А коттеджи, у которых собран только каркас ослепляют стальным отливом на солнце. Неужели каркас из металла? Технология ЛСТК уверенно входит в нашу жизнь.

ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции. Почему тонкостенные? Потому что, стальной профиль, из которого возводят здания, имеет толщину стенки от 0,7 до 2,0мм. Отсюда же и легкость конструкций. Название технологии раскрывает нам и материал, из которого изготавливаются конструкции – это сталь. Сталь не простая, а надежно защищенная от коррозии на долгие годы слоем цинка. Это объясняет одно из главных преимуществ домов построенных по технологии ЛСТК – их долговечность. Срок службы оцинкованного металлокаркаса составляет свыше 100 лет. Эта информация пришла к нам из Англии, где технология ЛСТК успешно применяется несколько десятков лет. Однако, для российского потребителя не достаточно отзывов европейских экспертов, поэтому появились новые данные от российского производителя ЛСТК — Полиметалл-СПб. Исследовав ЛСТК и проведя над ним ряд испытаний, московский исследовательский институт дал заключение о сроке службы равному 70 годам для металлокаркаса из отечественного сырья с, относительно, низким классом цинкового покрытия. Отдельное внимание стоит уделить тому, что исследования проводились для эксплуатации в условиях агрессивной городской среды. Прекрасный результат, полученный опытным путем подтверждающий долговечность каркасов из оцинкованной стали.

Долговечный каркас дома из ЛСТК это хорошо, но как его строить? Все-таки металл не так легко поддается обработке. Это проблема ушла с появлением производственных линий нового поколения. Если раньше, по сути, работа со стальным профилем напоминала работу с деревом, когда на строительной площадке приходилось заниматься резкой и подгонкой деталей, то сейчас все в корне изменилось. Строительство металлокаркасных домов превратилось в сборку готовых деталей на строительной площадке. Что подразумевает готовность деталей? Во-первых, все детали каркаса выпускаются с точной длиной по проекту до 1мм. Во-вторых, в местах соединения профилей подготовлены отверстия для вворачивания метизов. В третьих, детали имеют ответные выдавки для точности соединения. Добавим к этому маркировку, нанесенную на все детали специальным принтером, и подробные сборочные чертежи, в которых отражается раскладка профиля согласно имеющейся маркировке. В итоге, мы имеем быстросборный конструктор, который остается только собрать.
А как насчет прочности металлокаркаса? Этот вопрос решен с появлением специальных программ для конструирования металлокаркасных домов. Программа для конструирования учитывает снеговые и ветровые региональные нагрузки и подбирает толщину стенки профиля и шаг, с которым профиль расставляется в конструкции. Среди таких программных обеспечений стоит выделить StruCAD, программа не только отлично справляется со своей задачей, но и способна на нечто большее. Разработчикам английской компании AceCad удалось интегрировать продукт в производственную линию ЛСТК фирмы Samesor. Благодаря чему достигнута высокая скорость производства. По окончанию проектирования диск с информацией из StruCAD вставляется в станок, линия производит в автоматическом режиме все детали металлокаркаса. При этом автоматически наносится упомянутая маркировка, пуклевка, пробиваются отверстия на термопрофилях.

Что же такое термопрофиль? Этим вопросом мы задавались в самом начале этой статьи. Обратимся за помощью к производителю термопрофиля ЛСТК – Полиметалл-СПб. Термопрофиль — стальной профиль гнутый толщиной от 0,7 до 2,0мм с несколькими рядами перфорации. Ряды перфорации сдвинуты относительно друг друга в шахматном порядке, тем самым, существенно, зигзагообразно увеличен путь «мостика холода». Увеличение пути «мостика холода» ведет к уменьшению поперечной теплопроводности стального профиля ЛСТК, что делает возможным его использование в роли каркаса стен внешнего периметра утепленного быстровозводимого здания.

Подводя итог, нужно заметить, что данной статьей мы лишь затронули основу технологии ЛСТК – т.е. процесс проектирования и производства. О том как эти дома собираются, какая начинка пирога стены, какие требования к фундаментам и т.д. об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Метки:металлоконструкция, металлокаркас, лстк, стальной каркас, термопрофиль

Читайте также:

Один комментарий

  1. Александр on Август 21st, 2013 17:01

    Тогда уж и ссылку на сайт Полиметалл-СПб нужно было оставить. Термопрофиль и металлокаркасные дома здесь: http://www.polimetall-spb.ru/index.shtml

Оставьте комментарий