строительства все более и более актуальная тема, но наблюдается некоторая путаница в терминологии, которую и хотелось бы распутать.

(passive house) не является энергонезависимым: он потребляет энергию извне, но в меньшем объеме, в отличии, например, от активного дома.

Активный дом (active house) является полностью энергонезависимым — он производит больше энергии, чем потребляет; излишки энергии он реализует на сторону. Реализация эта происходит в европейских странах и странах Северной Америки, в России такой практики пока нет.

Дом с нулевым потреблением производит и тратит одинаковое количество энергии – это понятно и из названия. То есть такой дом полностью независим от внешних поставщиков энергии!

Энергоэффективный дом это более широкое понятие, обозначающее скорее тенденцию к экономии ресурсов, потребляемой зданием. Одна из основных функций дома – сохранение энергии. И в каждое последующее десятилетие строятся дома с большей способностью сохранять тепло, а, значит, и экономить энергию. Да и в принципе энергоэффективные здания в современном российском понимании это здания, построенные с использованием материалов и технологий, которые просто ЛУЧШЕ сохраняют тепло. То есть это некий бесконечный процесс, так как материалы и технологии совершенствуются постоянно, и предела этому процессу нет, и любой, построенный через 10 лет дом, будет все более и более энергоэффективным.

Таким образом, требования по энергоэффективности будут меняться и меняться, а пассивный дом так и останется домом с минимальным (пассивным) потреблением энергии, а активный – домом, производящим энергию для других потребителей (ну, хотя бы для зарядки аккумулятора электромобиля, что уже неплохо).

Уже и для Запада «энергоэффективный дом» является несколько устаревшим понятием, а для России это скорее сленг чиновников, подхвативших по старой российской традиции слова Президента об энергоэффектиности и повторяющие их, не особо понимая смысла. То есть в устах Медведева энергоэффективность это почти синоним модернизации и через 10 лет это понятие вообще исчезнет просто потому, что стремиться к экономии естественно.

Поэтому повторять бездумно вслед за чиновниками «энергоэффективный дом», мягко говоря, неверно. Я думаю, что все же образованные люди должны учить чиновников, а не наоборот, правда?

Метки:пассивный дом, активный дом, энергоэффективность

Читайте также:

Оставьте комментарий